• QQ空间
  • 收藏

落实帮扶责任聚焦脱贫攻坚

| 2019-05-17

本报讯(记者 高靓)记者近日从教育部了解到,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于定点扶贫工作的总体部署要求,教育部日前发布了《关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》,部署加强新形势下教育部直属高校定点扶贫工作。

《意见》指出,开展中央单位定点扶贫工作,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是社会主义制度优越性的重要体现。自2012年44所直属高校纳入国家定点扶贫工作体系以来,各直属高校认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把高校特色优势与定点扶贫县发展短板相结合,把先进的理念、人才、技术、经验等要素传播到贫困地区,开展了一系列卓有成效的工作,树立了高校扶贫的品牌,已经成为脱贫攻坚不可或缺的重要力量。

《意见》要求,直属高校要“落实帮扶责任,聚焦脱贫攻坚”,开展脱贫攻坚调研,履行定点扶贫责任,选派干部挂职扶贫,加大扶贫工作指导,加大督促检查力度,巩固脱贫攻坚成果。还要“发挥高校优势,创新帮扶形式”,推进教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫、消费扶贫、精神扶贫、语言扶贫。

《通知》强调,直属高校应激发内生动力,发动全校力量,鼓励社会参与,宣传推广典型,积极探索高校扶贫的有效方式和途径,把高校特色优势和定点扶贫县需求相结合,推动扶贫攻坚体制机制不断创新,形成高校扶贫的“中国方案”。

《中国教育报》2019年05月14日第3版 

2019-05-17
职业教育 毕业证学位证不得与签约挂钩
本报讯(记者 柯进)今后,如果有高校将就业证明材料作为毕业生论文答辩或证书发放条件、损害毕业生权益的,将属于违规行为。针对有媒体发现,毕业生就业签约高... <详情>
2019-05-17
职业教育 中专生照样能赢得好口碑
■聚焦2019年职业教育活动周 “2014年中考成绩对我打击很大,当时觉得考不上重点高中相当于无缘大学,情绪低落极了,是这里的老师们用爱温暖了我,让我从一名中考... <详情>
2019-05-17
职业教育 落实帮扶责任 聚焦脱贫攻坚
本报讯(记者 高靓)记者近日从教育部了解到,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于定点扶贫工作的总体部署要求,教育部日前发布了《关于做... <详情>
2019-05-17
职业教育 劳模工匠受聘职校导师
本报讯(记者 孙军 通讯员 王晓蔚)近日,青岛外事服务职业学校的学生迎来了几位特殊的导师,他们是来自一线的劳动模范。青岛职业教育活... <详情>
2019-05-17
职业教育 共画爱国主义教育同心圆
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”过去的一个多月,在清华学堂、在北大讲堂、在中央民族大学的草坪上,一首旋律优美的歌曲不断被首都师生手中的琴弦奏响,反复被师生饱... <详情>
2019-05-14
职业教育 ​足球从娃娃抓起 核心理念是游戏
中国教育报—中国教育新闻网讯(通讯员 曾聪虹 记者 李小伟)福建省泉州市幼儿足球管理干部(园长)培训班近日在泉州幼师附属幼儿园举行,来自该市各地的210多名幼儿... <详情>